Министерство сельского хозяйства КЧР

+7(8782)22-07-16  mcx@mcxkchr.ru

Телефон для сообщения о фактах коррупционной направленности 8 (8782) 22-07-84

youtube 2 facebook 2 inst 2 twitter 2

VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll

 

IMG 3067В ходе рабочих встреч с жителями республики Главы КЧР Рашида Темрезова, поднимались вопросы потребностей аграриев в защите своих имущественных интересов.

Сегодня по поручению Рашида Темрезова в Министерстве сельского хозяйства КЧР прошел семинар-совещание с участием представителей Национального союза агростраховщиков России.

Обсуждался вопрос «Об эффективной организации сельскохозяйственного страхования в Карачаево-Черкесской Республике с государственной поддержкой», направленное на повышение финансовой грамотности сельскохозяйственных товаропроизводителей по вопросам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, с учетом региональных агроклиматических особенностей и потребностей аграриев в защите своих имущественных интересов.

В мероприятии приняли участие: Министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, исполнительный директор Национального союза агростраховщиков РФ Мухарбий Борануков и другие представители объединения, сотрудники ведомства, сельскохозяйственные товаропроизводители республики, представитель Банка России Анастасия Чуева, советник ФГБУ «Агентство по сопровождению программ государственной поддержки агропромышленного комплекса» Владимир Некрасов, руководители филиалов региональных банков, Главы муниципальных районов, страховые организации – члены НСА, начальники отделов сельского хозяйства муниципальных районов.

1 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон №563 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Принятие закона позволяет усовершенствовать механизм сельхозстрахования и повысить интерес, как у аграриев, так и у страховых организаций к использованию господдержки. В частности, закон предусматривает возможность заключения договоров сельхозстрахования с господдержкой на случай риска утраты (гибели) урожая, посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных в результате воздействия всех, нескольких или одного из опасных для сельхозпроизводства событий.

Важно отметить, что государственная поддержка предоставляется при наличии условия о перечислении уполномоченным органом субъекта РФ бюджетных средств на возмещение части затрат на расчетный счет страховщика – в размере 50 процентов начисленной страховой премии на основании заявления сельхозтоваропроизводителя.

В ходе мероприятие обсуждались следующие вопросы:

- разъяснение особенностей сельхозстрахования, порядка предоставления субсидий на оплату части страховой премии, взаимодействия со страховыми организациями при заключении договора страхования, а также при наступлении страхового события;

- оказание поддержки по заключению договоров страхования, в случае такой необходимости;

- выработка совместных предложений по совершенствованию действующей системы агрострахования с учетом региональных агроклиматических особенностей и потребностей аграриев в защите своих имущественных интересов;

- расширение форм взаимовоздействия Национального союза агростраховщиков и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, направленное на развитие агрострахования с государственной поддержкой в регионе;

- основные факторы, стимулирующие развитие агрострахования с господдержкой в регионе, и предложения по их реализации;

- возможность реализации в республике пилотного проекта по развитию системы агрострахования с государственной поддержкой с учетом специфики потребностей аграриев региона и изменений нормативно-правовой базы.

 

Для справки:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. НСА обеспечивает взаимодействие своих членов при их работе на рынке агрострахования с государственной поддержкой, разрабатывает правила деятельности при осуществлении такого страхования, оказывает содействие законодательным и исполнительным органам государственной власти России и субъектов РФ в разработке законодательной, нормативной и методологической базы.